Vielfältige Frische
Mit zwanzig Hektar Anbaufläche ist der Gemüsebau ein wichtiges Standbein des Hofes. Die Vielfalt der Kulturen ist sehr groß und lässt uns rund ums Jahr auf den Feldern frisches Gemüse ernten. Angefangen mit Radieschen, Knoblauch und Lauchzwiebeln im Frühjahr, ziehen wir auch schon bald das erste Wurzelgemüse wie Möhren, Rote Beete, Pastinake und Wurzelpetersilie aus dem Boden. Die Kürbisernte beginnt im Juli. Im späten Herbst graben wir nach Topinambur und auch der erste Feldsalat wird geschnitten. Während der Porree vom Spätsommer bis ins Frühjahr geerntet wird, muss unser Grünkohl den ersten Frost abwarten.
Bei der Sortenwahl des Gemüses wählen wir für den Ökolandbau geeignete Sorten aus, die sich neben der Gesundheit auch geschmacklich hervortun. Die nötige Wildkrautbeseitigung in den Gemüsebeständen erfolgt mechanisch mit der Maschinenhacke, durch Abflämmen oder durch Jäten in Handarbeit.