Die Basis gesunder Lebensmittel ist ein gesunder Boden...
Die Basis gesunder Lebensmittel ist ein gesunder Boden. Im ökologischen Landbau steht die natürliche Bodenfruchtbarkeit somit an erster Stelle. Wir bewirtschaften hundert Hektar größtenteils humose Sandböden, die zu den Flüssen hin lehmiger werden. In einer siebenjährigen Fruchtfolge schaffen wir eine sich ausgleichende Gesellschaft von Getreide, Kartoffeln, Gemüse und Leguminosen.
Diese Vielfalt aus humusmehrenden und humuszehrenden Pflanzen hält den Humusgehalt des Bodens dauerhaft hoch. Ein hoher Anteil an Leguminosen in der Fruchtfolge, wie beispielsweise der Klee, wirkt mit der Fixierung von Stickstoff aus der Luft als wichtigster Dünger. Des weiteren verwenden wir bevorzugt organische Düngemittel, die neben der angemessenen Nährstoffversorgung der Pflanzen auch auf das Bodenleben aktivierend wirken.