Züchtung

Unter Züchtung verstehen wir die Erhaltungszucht und die Neuzüchtung.

Erhaltungszucht ist die Pflege bestehender Sorten damit diese ihre sortentypischen Eigenschaften behalten und sich nicht im laufe der Jahre verändern. Je nach Kultur und Sorte ist es alle paar Jahre notwendig eine Erhaltungszucht durch zu führen. Hierfür werden die Sorten in dem für sie typischen Anbauzeitraum angebaut und mindestens drei mal im laufe der Kulturzeit ganz genau angeschaut. Im besten Fall müssen nur wenige Pflanzen mit abweichenden Merkmalen (das kann eine leichte rotfärbung des Blattes sein, eine Abweichende Form, …, oder auch Pflanzen mit Krankheitssymptomen) vor der Blüte aus dem Bestand entfernt werden. In anderen Fällen z.B. bei Möhren müssen aus einem sehr großen Bestand die 1 bis 10 % der Pflanzen die am ehesten dem Sortenbild entsprechen selektiert und danach umgepflanzt werden bevor sie Abblühen. In manchen Fällen müssen auch alle Pflanzen einzeln verkostet werden damit der Sortentypische Geschmack erhalten bleibt. Am Ende einer Erhaltungszucht ernten wir dann Saatgut welches als Elitesaatgut (Basissaatgut, Z Saatgut) für kommende Saatgutvermehrungen verwendung findet. Da die LohmannsHof Gärtnerei nicht beim Bundessortenamt als Erhaltungszüchter eingetragen ist machen wir diese Arbeit auch immer im Auftrag für die Bingenheimer Saatgut, Culinaris – Saatgut für Lebensmittel oder den Kultursaat e.V. Bei letzterem ist Max Rehberg als Züchter Mitglied und die LohmannsHof Gärtnerei einer rund 30 Zuchtstandorten.

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Neuzüchtung ist die Entwicklung neuer Sorten. In diesem Bereich sind wir aktuell nur bei Tomaten tätig.

Den größten Umfang hat dabei die Entwicklung von Sorten für das Freiland. Hier arbeiten wir bereits seit vielen Jahren mit dem Ökologischen Freiland Tomatenprojekt zusammen und sind hier der 2. große Standort für die Sortenentwicklung. Das aktuell wichtigste Projekt in diesem Rahmen ist OekoTom, in dem es darum geht Verarbeitungstomaten für den freiwachsenden Feldanbau zu entwickeln die auch nördlich der Alpen anbauwürdig sind. In diesem Rahmen haben wir 2024 und 2025 weit über 200 Genotypen (verschiedene Sorten) von Buschtomaten aus der ganzen Welt angebaut um die besten Kreuzungspartner zu finden.

Aber auch für den geschützten Anbau sind wir an der Entwicklung von neuen Tomatensorten beteiligt. Kooperationspartner ist die LohmannsHof Gärtnerei hier von Culinaris – Saatgut für Lebensmittel, Kultursaat e.V., dem Julius Kühn Institut in Braunschweig und dem Collaborative Tomatennetzwerk. Aus dieser Zusammenarbeit sind bisher die Sorten Retillo, Zebrago, Blicello, Prigobello und Moltorello entstanden, welche alle bei Culinaris Saatgut erhältlich sind.

In der Vergangenheit ist in der LohmannsHof Gärtnerei aber auch schon eine gelbe Paprikasorte für den geschützten Anbau mit dem Namen Alfonsina entstanden. Der Name wurde in Gedenken an die Radsportlerin Alfonsina Strada gewählt die aus armen Verhältnissen kam und sich entgegen vielen Widerständen bereits Anfang des 20. Jahrhunderts für eine Karriere als Radsportlerin entschied.=)

Lohmanns
Hof

Eichenstraße 24
27313 Westen