
Unsere rund 70 Mutterschafe der Rasse „Rauhwolliges Pommersches Landschaf“ wandern das ganze Jahr hinweg über unsere Wiesen und Kleefelder. Nach der Lammung im Frühling wächst die Herde auf bis zu 160 Köpfe an.
Die Schafe nehmen einen wichtigen Platz in der Fruchtfolge ein. Durch ihren Tritt und Biss pflegen und fördern sie die Pflanzenbestände in ihrer Entwicklung und den damit einhergehenden Bodenaufbau. Das wiederum kommt dem Gemüse zugute, welches nach dem „Abtrieb“ der Schafe auf eben diesem Feld angebaut wird.
Die Futtergrundlage sind unsere Kleegrasfelder und Wiesen. Im Winter füttern wir, wenn nötig, Heu dazu. Bei unseren täglichen Besuchen bei der Herde haben wir immer ein paar „Schätze“ dabei, aussortiertes Gemüse wie beispielsweise Möhren und Rote Bete.
Rauhwollige Pommersche Landschafe stehen immer noch auf der roten Liste der bedrohten Nutztierrassen. Die Rasse zu erhalten sehen wir als unsere wichtige Aufgabe an. Die Tiere sind sehr robust, sie kommen mit den verschiedensten Wetterformationen und wechselnden Futterbedingungen gut zurecht.
In unserem Hofladen und auf unseren Märkten bieten wir das hochwertige Lammfleisch in vielen Varianten an. Vom halben Lamm über Keule, Braten, Kotelett, Gulasch, Hackfleisch, Bratwürsten und sogar Burgerpatties, gibt es temporär auch Salami und Schinken im Angebot. Sie wollen regelmäßig über unser Angebot informiert werden? Meldet euch auf unserem Lammverteiler an!
Wunderbare Lammfelle lassen wir in einem Naturgerbverfahren gerben und sie können auch zu unseren Hofladenöffnungszeiten sowie nach Absprache erworben werden.