
Honig ist ein besonders wertvolles und gesundes Naturprodukt. Die Bienen unternehmen ihre Sammelflüge in der näheren Umgebung auf Wiesen, Äckern, Gärten und Hecken. Dabei enstehen unsere wertvollen Mischhonige.
Frühjahrsblütenhonig
Ein cremig, milder und heller Honig. Entstanden aus Obst -und Rapsblüte, Weißdorn,Weide, Wicken, Ahorn, Löwenzahn, Klee u.v.m.
Sommerblütenhonig
Ein cremig, leicht würziger, in der Farbe variierender Honig. Je nach Jahr besteht dieser Honig aus Weißdorn, verschiedenen Wiesenblumen, Weiß -und Rotklee, Kornblumen, Sonnenblumen, Phacelia, Buchweizen und Linde.
Die wichtigste Aufgabe unserer Bienen ist die Bestäubung von Kultur -und Wildpflanzen. Für ein Glas Honig befliegen die Honigbienen ein bis drei Millionen Blüten. Somit können Sie mit dem Verzehr von Honig aus der Region einen Beitrag zur Gesunderhaltung unserer Landschaft leisten.
Unsere Imkerei arbeitet mit einer naturnahen Betriebsweise, in der die Gesundheit der Völker an erster Stelle steht. Dabei hilft nicht zuletzt unsere vielfältige und ökologische Landwirtschaft, welche den Bienen eine ausgewogene Ernährung bietet.
Bei der Völkervermehrung und der nötigen Behandlung gegen die Krankheit Varroose setzen wir vermehrt auf Maßnahmen, die mit dem natürlichen Schwarmverhalten der Honigbiene vergleichbar sind.
Viele Honigessende sind sich unsicher was Biohonig eigentlich bedeutet. Kann es Biohonig in Folge des enormen Flugradius der Bienen überhaupt geben? Die Antwort lautet: Ja! Denn allgemein ist die Produktionsweise und nicht die Tracht für die Bioqualität entscheidend. Folgend werden ein paar Beispiele der Betriebsweise einer Bioland-Imkerei genannt: